3 platillos para época de Cuaresma

Las costumbres culinarias que adoptamos para este periodo litúrgico que comienza el miércoles de Ceniza y posteriormente los viernes de Cuaresma hasta el Jueves Santo se rige bajo el ayuno y la abstinencia de carnes rojas dando lugar a platillos frescos a base de pescados y mariscos, verduras, así como carnes blancas. Para seguir este periodo sagrado del cristianismo, te compartimos tres deliciosas y saludables recetas para que aún en tiempo de vigilia comas algo rico.

PECHUGA DE POLLO RELLENA CON QUESO DE CABRA CON SALSA DE HIBISCO
Porción: 6 personas

Ingredientes pollo:

  • 6 pechugas de pollo, listas para rellenar
  • 1 taza de queso de cabra natural (2 cucharadas por cada pechuga de pollo)
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite

Ingredientes salsa de hibisco:

  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 2 tazas de flores de hibisco frescas
  • ½ taza de SPLENDA Granulado

Preparación pollo:

  1. Rellenar las pechugas de pollo con el queso de cabra sazonado con sal y pimienta.
  2. Dorar las pechugas de pollo en una sartén para cocinarlas.
  3. Conservarlas calientes.

Preparación salsa de hibisco:

  1. Colocar el jugo de naranja en una cacerola y disolver la fécula de maíz.
  2. Agregar el tomillo, las flores de hibisco y SPLENDA Granulado.
  3. Hervir hasta que adquiera la consistencia de una miel ligera.

*Servir una pechuga con dos cucharadas de salsa de hibisco.

CEVICHE ROJO DE CONEJO

ceviche rojo de conejo Porción: 3 personas

Ingredientes:

  • 1 espaldilla de conejo
  • 2 litros de agua
  • ½ pimiento rojo
  • 2 chiles rojos frescos
  • 1 manzana roja
  • ¼ de cebolla morada
  • 1 jitomate saladet
  • 1 cebolla blanca
  • Cedrón o cilantro
  • Aceite de oliva
  • 3 limones
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

  1. En el vaso de la licuadora, poner la cebolla blanca cortada en cuatro, el jugo de limón y el aceite en proporción de 1 a 3 con el jugo cítrico (1 de limón por 3 de aceite). Triturar, colar y reservar en frío y tapado. Esta mezcla se conoce como leche de burra.
  2. Salpimientar el conejo y colocarlo en la olla Express con agua por espacio de 15 minutos a partir de que empiece a salir vapor. Cuando esté listo, desmenuzar en tiras y en hilos. Llevarlo a la leche de burra y dejar que se marine por espacio de 5 minutos.
  3. Del pimiento sacar tiras finas. De la manzana obtener bastones con piel (mantener en limón hasta que se vayas a utilizar). Picar el chile y la cebolla en cristales finos. Cortar el jitomate en cubitos pequeños.
  4. Sacar la leche de burra del refrigerador, escurrir la carne y ponerla en un recipiente, añadir el pimiento, el chile, la manzana, la cebolla y el jitomate. Mezclar bien hasta que se incorporen los ingredientes. Probar y salpimientar si es necesario. Agregar la hierba elegida y picada. Mojar con un poco de leche de burra, mezclar y dejar reposar.
  5. Montar el ceviche en un plato plano de forma armónica. También se puede colocar en un copa martinera.

*Agregar el cedrón o el cilantro desde la cocción en olla Express para que el ceviche sea más aromático. Esta receta alta en ácidos grasos monoinsaturados ayuda a disminuir el colesterol malo.

ENCHILADAS DE POLLO Y CAMARÓN

Enchiladas de Pollo y Camarón (S)

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada.
  • 200 grs. Camarones pacotilla
  • Media cebolla picada
  • I diente de ajo picado
  • 1 jitomate tatemado al comal
  • 1 chile cuaresmeño picado
  • 1 taza de crema ácida
  • 100 grs. Queso manchego rebanado
  • 250 grs. Manteca INCA
  • 10 tortillas de maíz
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. En una sartén fundir una cucharadita de Manteca INCA, cuando esté lo suficientemente caliente acitronar la cebolla, el chile y el ajo, una vez mezclados agregar los camarones y la pechuga de pollo.
  2. Muele en la licuadora el jitomate tatemado y la crema ácida. Agrega a la mezcla salpimienta al gusto y deja cocer a fuego bajo por cinco minutos.
  3. Fríe las tortillas en Manteca INCA hirviendo. Sécalas con papel absorbente.
  4. Rellénalas con la mezcla de camarón y pollo, posteriormente dóblalas y colócalas en una charola para hornear, una vez que están colocadas báñalas con las salsa y cúbrelas con queso manchego.
  5. Por último gratínalas en el horno a 200 grados centígrados por 10 minutos.

La época de Cuaresma no significa no comer delicioso, puedes cumplir con lo que dicta la iglesia disfrutando de ricos platillos en compañía de tu familia. ¡Buen provecho!

Foto: Cortesía

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